Monday, August 22, 2016

Konser Simple Plan 2013

Konser paling OKZ menurut gue adalah saat konsernya Simple Plan tanggal 17 Maret 2013 di JCC Jakarta.






Tanya kenapa? Karena pas tahun itu, gue masih kerja di media yang kebetulan salah satu dari grup kantor kita berulang tahun DAN diundanglah Simple Plan demi memeriahkan pesta ulang tahunnya. Artis internasionalnya hanya Simple Plan, tapi artis-artis dari tanah air banyak. Ada Agnes Monica,  Noah, Nidji, dll. Konser Simple Plan ini meski disiarkan LIVE di TV tapi penontonnya terbatas dan tertutup. Yang bisa nonton selain sponsor, pers dan pihak-pihak lain yang terkait, adalah yang menang kuis-kuis yang kita adain. Gue juga sempet ngurus 1 kuisnya lewat blog, yang hadiahnya mereka berkesempatan nonton Simple Plan tiket festival (depan panggung, berdiri). Temen gue ada yang mau ikutan nonton, syarat kuisnya sama kayak yang lain dan memang sah dia menang, KAGAK gue menangin. SORRY NO KKN. Akhirnya gue dan temen gue ketemuan langsung di JCC. Dia dan peserta blogger lain juga dapet makan gratis (kurang baik apa kantor kita) WKWKWK.... Tapi karena gue kerja pas hari H, gue ga bisa full nemenin temen gue itu. Tempat duduk gue juga VIP. Bos gue bagiin jatah tiket gitu ke anak buahnya. Gue dapet jatah FREE 2 tiket. Akhirnya gue ajak kakak gue dan sahabatnya yang gue juga kenal. :))))

Salah satu alasan kenapa ini jadi konser terbaik gue karena pas press conference Simple Plan, mereka bener-bener depan congor gue!!! Tapi mustahil untuk minta foto bareng mamen T___T
Tapi gapapa... Acaranya petjahhhhhhhhhh..




Penontonnya juga RAMEKKK BANGETTT. 
Pas Simple Plan manggung, gue duduk di samping rekan-rekan kerja gue. Cuma gue yang PALING nyanyi dan kliatan banget apalnya WKWKWK. Gue inget banget, temen gue Vinda ngomong gini "Dih, apal semua hahahaaa!" *sambil takjub
HAHAHAHA... Benernya ga smua se-album apal. Emang lagu-lagu yang dibawain yang emang pas gue apal. Dan ciri khas Pierre, kalo nyanyi pasti ke sana ke mari, bikin penontonnya jadi pengen nyanyi sambil joget HOHOHOHOHOOOO....
Nanti konser Simple Plan mendatang di GWK Bali pas Soundrenalin 2016. Semoga gue kesampaian nonton di Bali. Hehehe...

Monday, August 1, 2016

Stranger Things

Film serial barat teranyar. Awal tayang tanggal 15 Juli di Netflix. Gue sempet liat poster gambarnya pas baru tayang. Dari posternya aja, gue udah tertarik buat nonton.
Sumber gambar: dvd.nl
Ternyata dugaan bener. Aktor favorit gue sedari SD, Christopher nge-post tentang film ini. Dia bilang film ini bagus.
Setting ceritanya dibuat tahun 80-an. Jadi ga ada yang namanya "handphone". Kalo diliat dari posternya tampak sekelompok anak kecil. Berarti udah bisa dipastiin, tokoh utama film ini adalah anak kecil. Ngingetin gue sama film "The Goonies" dan "Stand By Me". Petualangan tentang sekelompok anak kecil juga. Biasanya target gue nonton.. anak sekolahan/yang make sekolah.. Lebih ke Asia. Tapi juga suka nonton petualangan anak kecil. Karena, gue suka imaginasi mereka. Banyak yang bisa diambil dari imaginasi anak kecil. Contohnya, di film ini imaginasi mereka dari film Hobits sama Lord of The Rings. Ceritanya lebih nyorot ke geng anak kecil, terdiri dari 4 orang. Mereka termasuk geng cupu di sekolahan. Suka sama yang namanya ilmiah, makanya deket sama guru biologinya. Dari detik2 awal, episode 1. udah nyeritain kalo si Will ilang karena makhluk predator. Nah loh! Belum selesai kasus Will yang ilang, ada lagi beberapa orang yang ilaang dan malah nemu anak ilang lain. AHAHAHAHHHH....

Buat yang belum nonton mungkin loe bingung apa yang gue tulis di paragraf sebelumnya. Karena memang kalo film seri, gue ga bahas review-nya. Kepanjangan beberapa episode. Hanya secara garis besarnya. Biar ga bingung, gue tulis karakternya dulu. Biasanya kalo gue posting, karakter belakangan gue tulis. Ini gue tulis duluan, biar loe ga bingung.

NAMA KARAKTER

Michael Wheeler (Mike)

Ketua geng kelompoknya. Dia paling keliatan khawatirnya saat Will ilang. Dia juga kekeuh sama pendapatnya dalam menyembunyikan Eleven. Dia juga suka sama Eleven. Awalnya ga gitu deket sama Nancy.

Will Byer
Geng Mike. Dialah yang ilang ke dimensi lain selama seminggu. Hebat juga sih dia bertahan seminggu dari predator kayak gitu. Hampir ga selamat tapi akhirnya tertolong juga.

Dustin
Geng Mike yang paling pinter soal science. Dia kalo ngomong kocak, lucu gue dengernya kalo dia ngomong.
Lucas
Geng Mike. Dia pendiriannya paling keras. Sering adu argumen sama yang lain. Sifat yang gue ga suka sih. Dia slalu nganggap opini dia paling bener. Sifat yang bagus dari dia, dia PALING peka di antara yang lainnya.

Eleven (El)
Cewek yang punya kekuatan telekinesis. Dia salah satu eksperimen sebuah perusahaan. Dia ditemuin dan ditolong sama Mike cs saat melarikan diri.
Joyce Byer
Ini dia perannya Winona Ryder mamen!! Jangan bilang loe ga tau Winona. Yaahh.. Cape deh kalo ga tau. Monggo di-googling. Pas Will ilang, dia bener2 depresi nyariin Will. Sampai saat nemuin Will di dimensi lain, dia juga berperan (Iyalah orang ibunya Will).

Jonathan Byer
Kakaknya Will. Agak freak dan hobinya motret. Dia ngerasa Will ilang gegara dia terlalu cuek. Ke sini-sini dia keliatan banget sayangnya sama Will. Dia juga punya rasa suka sama Nancy.

Nancy Wheeler
Kakaknya Mike. Pacaran sama Steve. Otaknya gemilang alias pinter di sekolahan. Biarpun keliatannya ga bisa apa2, tapi dia JAGO BANGET gunain pistol. Dia bisa diandelin sebagai kakak.

Jim Hopper
Kepala polisi. Perannya banyak banget dalam pencarian Will bahkan ikut ke dimensi lain. Dia bahkan sampe pamitan sama mantan istrinya karena tau kemungkinan dia bakal meninggal saat proses nyelamatin Will.

Barbara
Sahabatnya Nancy yang meninggal karena dimangsa predator. Believe me, she's so old school dari segi tampangnya.

Steve
Pacar Nancy. Awal2 lagaknya senga banget. Soalnya termasuk "bad boy", anak gaol geetoh. Tapi ke sini-sini cintanya emang tulus ama Nancy.

Clarke
Guru biologi di sekolahan Hawkin. Gurunya Mike cs. Dari dialah, Mike cs dapet info2 soal "gimana" cara ini dan itu sehubungan pertanyaan science.
Holly Wheeler
Anak terakhir keluarga Wheeler. Adik bungsu dari Nancy dan Mike. Masih umur 3 tahun.

Brenner
Ayahnya Eleven. Dialah dalang dari semua proses uji coba di perusahaan science.

KARAKTER yang PALING GUE SUKA
Gue PALING SUKA Mike sih. Dia lucu. WKWKWK Simpel banget jawaban gue. Tapi emang beneran lucu =)))
Gue juga suka ELeven. Karakter planga plungu kayak orang bloon karena emang 11 tahun hidupnya cuma di ruang ekserimen. ASLI awalnya gue ngira dia laki gegara rambutnya yang plontos. Agak lama... Beberapa episode baru gue "ngeh" kalo dia cewek. Meski dia kayak alat pembunuh tapi lembut juga, keliatan sisi ceweknya.

KARAKTER yang PALING GUE GAG SUKA
hmm.. mungkin si Tommy, temennya Steve. Karakternya nyebelin... ga gentle, pastes aja Steve nonjok dia. 

Dari segi cerita, alurnya dibagi 3 menurut gue. Pertama, alur Mike cs, Ibunya Will dan Chief Polisi dan terakhir Jonathan & Nancy. Masing-masing punya alur cerita yang beda-beda, meski pada akhirnya untuk 1 tujuan. Secara tokoh utama anak-anak kecil maka JELAS alur yang paling gue suka dan memang yang paling bagus menurut gue adalah alurnya Mike cs. Merekalah yang menemukan Eleven dan menyembunyikannya selama seminggu (tanpa ketahuan siapapun). Gokilnya berhasil mamen!! Anak seumuran segitu nyembunyiin anak cewek pasti bukan hal yang mudah. Alur kedua...
Joyce dan Hopper. Joycelah yang tau duluan kalo Will ada di "rumah" mereka. Joyce dan Will berkomunikasi lewat cahaya-cahaya lampu. Kalo tugas Hopper lebih ke nyelidikin perusahaan scientist-nya si Brenner. Tempat Eleven diuji-coba. Keraguannya pun terbukti. Alur ketiga, Jonathan dan Nancy. Keinginan yang sama untuk mencari "seseorang" (Will dan Barbara) membawa mereka berdua untuk lebih fokus ke "cara membasmi makhluk predator" itu. Mereka bahkan membeli bermacam-macam senjata demi membunuh predator. Nancy awalnya kelihatan "anak mami" nyatanya bisa jadi sangat berani. Nancy satu-satunya orang (selain Will) yang bisa lolos setelah masuk ke pintu dimensi lain. 


Dari judulnnya sebenernya bisa kebaca. "Stranger Things"... THINGS berarti lebih dari 1. Gue udah nonton semua episode Season 1-nya. Sejauh ini "Things"-nya itu menurut gue adalah Predator beserta dunianya DAN perusahaan scientist termasuk Eleven.
Kerennya juga, para pemain film ini bisa sesuai aktingnya pas tahun 80-an. Gue nontonya berasa kayak kayak nonton memang pas jaman2 "Windu-Defrina". Winona juga aktingnya gokil, cool banget. Dari jaman remaja sebelum sama Johnny Depp juga udah bagus aktingnya. Jadi dapet banget semuanya. Soundtracknya juga simple tapi ngena.
Wah, pokoknya recommended nih film. Loe harus nonton! Cerita di film ini bagi gue unik. Gue SUKA BANGET film yang berbau science horror. Penjelasan ilmiahnya ada, tegangnya ada, pelajarannya ada, kocaknya ada, bumbu2 cinta ada, dll. Kalo gue bukan terlahir sebagai anak art, gue pasti udah kerja di NASA sebagai scientist WKWKWK :))
Penjelasan ilmiah di film ini juga agaa mudah dicerna secara tokohnya masih SD. Mereka malah ngajarin orang2 dewasanya HAHAHAH...!!
Nungguin banget season 2-nya, tapi kayaknya masih lama :))
Don't forget, "Pengetahuan bisa merubah segalanya". Film ini ngajarin banget kalo pengetahuan itu PENTING!

Sunday, June 19, 2016

Gunslinger Girl

Gunlinger Girl (GS)
"If I had somebody I really, really loved a lot and I found out that this love would never, ever be returned then I'd kill him. And after he was dead, I'd kill myself."
     Dari kata2nya dah bisa ketebak pasti ceritanya ada hubungannya sama "gun" dan "girl". IYES! That's right! GS itu manga jebolan Jepang like usual. Genre-nya action. Pertama kali gue tau tentang GS itu jaman SMA (2003-2006). Waktu itu gue langganan majalah Animonster. Nahhh... darisitulah gue tau tentang GS. Kalo komiknya, gue ga pernah baca selama di Indonesia. Gue baru baca komiknya bulan2 kemarin, untungnya ga pake Bahasa negara sini, pakenya B. Inggris. Jadi okz-lah buat dibaca,
Sumber gambar: imageevent.com
    Kali ini gue ga bahas reviewnya, lebih ke ceritanya secara general. Soalnya kalo gue bahas review.. Biasanya detil banget, apalagi GS punya 15 episode, jadi ngos2an juga kalo gue tulis reviewnya HAHAHA... GS punya 2 versi, manga dan anime. Yang bakal gue bahas manga-nya. BIASANYA manga itu beda-beda dikit sama anime dari segi alur cerita. Berhubung gue belum nonton animenya, jadi nothing to compare. Just talk about the manga.
     Setting lokasi cerita GS dominan di Itali. Ibarat Jepang punya Yakuza, Itali punya mafia. Itu udah terkenal banget, bukan cerita awam. Satu organisasi di bawah pemerintahan bernama "The Social Welfare Agency" punya tanggung jawab untuk membasmi teroris "Padania" di wilayah Itali. Orang awam mengenal organisasi ini sebagai organisasi yang mengambil dan membantu anak2 kecil setelah suatu kejadian yang buruk menimpanya. Namun, praktek sebenarnya mereka menjadikan gadis2 kecil ini sebagai "cyborg" - alat untuk membasmi teroris2 dan sebutan asli organisasi ini adalah "Secret Government Agency". Organisasi ini terdiri dari agen2 yang dulunya bekerja untuk kepolisian, militer, dll. Ga hanya agen2, ada juga dokter dan scientist. Scientist-lah yang memprogram "manusia menjadi robot" (conditioning) dan dokter yang melakukan operasinya. Setelah operasi selesai, Tiap cyborg akan didampingi oleh 1 agen yang akan jadi "handler"-nya. Pasangan cyborg dan handler disebut Fratello. Banyak agen yang bekerja di organisasi ini namun ga punya cyborg. Karna saat melakukan seleksi anak yang akan dijadikan cyborg dan melakukan programming bukan pekerjaan mudah, butuh waktu dan tenaga.
     Se-perfect apapun robot buatan tangan manusia, tetap punya kelemahan. Kelemahan mereka di mata. Kalo kena tembak/serangan fatal/berat di mata, mereka bisa mati. Kalo serangan fatal di tubuh, masih bisa diperbaiki. Meski hanya luka gores atau luka fatal atau saat diadakan tes lab, cyborg akan di conditioning. Conditioning memberikan beberapa efek samping bagi cyborg, contohnya: Ingatan mereka akan masa lalu akan ilang permanen (meski kadang suka membekas). Ingatan mereka yang sekarang terkadang suka ilang (Kasus Angelica dan Henrietta). Lalu, cyborg ga hanya patuh sama handler-nya, namun suka dan cinta. Makin sering mereka di conditioning, maka umur mereka akan semakin pendek karena tubuh mereka ada batas waktunya.
     Setelah sukses sama cyborg generasi pertama, organisasi bikin projek bikin cyborg generasi kedua. Kali ini targetnya remaja. Saat cyborg bertugas/kerja, mereka selalu membawa senjata. Jika generasi pertama, membungkus senapan mereka dengan cover alat musik seperti biola, generasi kedua membungkus senjata mereka dengan kotak peralatan make up.


KARAKTER GUNSLINGER GIRL
- Henrietta (Etta)
Sumber gambar: www.taringa.net

     Masa lalu sebelum jadi cyborg: Dia dan keluarganya korban pembantaian di rumahnya sendiri. Hanya dia yang selamat (sekarat) dan langsung diambil alih sama organisasi.
Henrietta cinta banget sama handlernya, Jose. Ia sering nangis, perasa, gelisah, murung, sedih kalo ada apa2 sama Jose. Di akhir2 chapter, ia di-reset ulang hingga sifat aslinya hilang semua, jadi kayak robot beneran. Agak2 korslet pas perang terakhir, membuat ia melukai Jose yang dicintainya. Ia meninggal di tangan Jose (saling bunuh) karena kesepakatan bersama.

- Jose Croce
Sumber gambar: tvtropes.org
     Anak kedua dari keluarga Groce. Dia lebih kalem dibanding kakaknya. Ia baik dan deket sama Henrietta karena bayang2 adik kandungnya, Enrica yang meninggal saat kecelakaan mobil. Kalo menurut gue, dia ga cinta sih sama Henrietta. Dia meninggal saat final war di tangan Henrietta, ia pun membunuh Henrietta sesuai kesepakatan mereka.

- Triela
Sumber gambar: dev.kefche.com
     Masa lalu sebelum jadi cyborg: Triela adalah korban penculikan, pemerkosaan dan mutilasi. Hampir ga tertolong saat ditemukan. Menurut gue dari semua cyborg, masa lalu Triela sangat naas.
Triela paling dewasa di antara semua cyborg. Ia paling solider, peduli sama lain, cemas kalo ninggalin cyborg lain kalo sedang bertugas.
Ia meninggal saat final war, ia berjuang sampai titik darah terakhir untuk membasmi musuh2 yang datang.

- Victor Hilshire (Hartman)
Sumber gambar: gunslingergirl.wikia.com
     Hilshire salah satu orang yang menemukan dan ikut menolong Triela sebelum ia jadi cyborg. Karena itu ia merasa bertanggungjawab atas hidup Triela sampai akhir. Meskipun terkesan "ga cinta sama Triela" tapi ia sangat peduli. Ia suka memberi Triela boneka Teddy Bear.
Ia meninggal saat final war. Ia pergi ke tempat Triela dan ikut membasmi teroris2 sampai titik darah terakhir. Ia meninggal bersama Triela.

- Rico
Sumber gambar: konachan.com
     Masa lalu sebelum jadi cyborg: Rico sakit dari lahir. Ia ga bisa menggerakan tangan dan kaki.
Rico masih kayak anak kecil banget. Ia selalu gembira, senang, cengengesan, dll. Sikapnya santai. Awalnya bingung juga, kenapa Rico yang dipilih sebagai fratello-nya Jean. Mungkin karena ia anaknya "nyantai" jadi ga terlalu "perasa" kalo lagi dimarahin Jean.
Ia meninggal setahun lebih kemudian setelah final war. Bukan karena perang tapi tubuhnya udah sampai batas waktu conditioning.

- Jean Croce
Sumber gambar: tvtropes.org
     Anak sulung keluarga Groce. Ia tegas, disiplin, jarang senyum. Ia juga ketua divisi seksi 2. Bisa dibilang dia bos dari semua fratello. Ia hampir meninggal saat final war. Untungnya Rico nolong dia, sehingga ia selamat.

- Angelica (Angie)
Sumber gambar: absoluteanime.com
     Masa lalu sebelum jadi cyborg: Dulunya Angelica anak dari keluarga yang normal. Semua berubah saat ayahnya sendiri berusaha membunuhnya dengan menabrak Angelica dengan mobil.
Angelica adalah cyborg pertama yang dibuat. Karena ia pioneer maka tubuhnya mengalami banyak masalah. Ia sering banget sakit, conditioning yang berlebih membuatnya sering hilang ingatan. Awal2 jadi cyborg, dia selalu di rumah sakit. Angelica juga cyborg pertama yang meninggal akibat conditioning. Conditioning terakhir yang diterimanya sebelum meninggal karena menolong Marco dengan tubuhnya sendiri dari ledakan bom yang sangat dekat lokasinya dengan mereka. Para dokter dan scientist memprogram cyborg saat terjadi ledakan adalah "menunduk", namun Angelica malah menghadang terbuka berdiri sebagai tameng. Itu bukan program melainkan keinginan Angelica yang tidak ingin Marco meninggal.

- Marco
Sumber gambar: animevice.com
     Awalnya Marco sayang dan simpati sama Angelica. Lambat laun perlakuannya berubah jadi dingin. Ia BT sebenarnya karena dokter dan scientist terus melakukan conditioning sama Angelica hingga membuatnya lupa ingatan.... jadi tugas Marco untuk terrrrrrrrrrrrrruuuuuuuuuussssssss menerus ngajarin Angelica dari awal (cara make senapan, dll). Masuk akal c BT juga, masa ngulang muluk -___- Ia menangis saat Angelica meninggal.

- Claes
Sumber gambar: japanimes.fr
     Di manga ga ada cerita tentang masa lalu Claes. Yang bisa diketahui dulunya dia anak seorang profesor. Claes, seorang cyborg yang pendiam. Hobby baca buku, melukis, mancing dan berkebun. Handlernya yang meninggal membuatnya jadi "kelinci percobaan" saat dokter dan scientist menguji coba hal baru untuk program cyborg. Di versi manga, ia hidup paling akhir di saat cyborg lain udah pada meninggal karena conditioning. Hal ini karena, Claes selalu jaga kandang. Ia hanya tinggal di organisasi setelah handlernya meninggal.
Di akhir cerita, ia masih hidup karena jarang berada di lapangan untuk bertempur hingga ia hanya sedikit merasakan conditioning.

- Claudio Raballo 
     Handler Claes yang udah meninggal. 

- Petrushka (Petra)
Sumber gambar: desktopanimewallpaper.com
     Masa lalu sebelum jadi cyborg: Petra seorang penari balet yang ingin jadi tenar. Namun, cita2nya kandas saat diketahui ia punya kanker dan harus segera amputasi kaki.
Ia diajari make up dan dandan sama Alessandro. Sifatnya lepas, terbuka, ceplas ceplos.

- Alessandro (Sandro) Ricci
     Alessandro sempat bicara sama Petra sebelum ia jadi cyborg. Ia ga tau kalo Petra akhirnya jadi cyborg. Ia punya keahlian "meramal". Well, sebenarnya bukan cenayang gitu. Tapi karena dia "serius" banget sama pekerjaannya yang dulu dan ia banyak membaca. Dia suka meneliti profesi seseorang.

- Beatrice
Sumber gambar: kalasraven.deviantart.com
     Well well well.... Di manga ga banyak cerita tentang Beatrice. Ia "mateks" (mati ekspresi). Ibaratnya lempeng. Sebelum final war, ada perang hebat juga yang terjadi. Beatrice meninggal karena mengeluarkan bom misil seberat 500 kg dari jendela yang kemudian diledakan sama teroris. Jasadnya sama sekali ga berbekas, yang tertinggal hanya sepatu, senjata, dll  dari dirinya.

- Bernardo
     Ga bayak cerita tentang Bernardo. Satu yang pasti, dia doyan ngomong.

- Elsa
Sumber gambar: www.animevice.com
     Elsa adalah cyborg pertama yang meninggal. Ia membunuh handlernya karena cintanya ga berbalas, kemudian membunuh dirinya sendiri.
Karena kasus kematian Elsa-lah, Henrietta dan Jose setuju melakukan hal yang sama.

- Lauro
        Nah loh. Ga ada cerita sama sekali tentang Lauro. Tetiba dia udah meninggal aja. Ia, handlernya Elsa. Ia sama sekali ga cinta Elsa dan sikapnya acuh (dingin). Ia meninggal dibunuh Elsa.

- Pinocchio
Sumber gambar: tvtropes.org
     Wow... Gue sangat suka Pinocchio =))
Dia sangat ganteng dan skillful. Dulunya, ia adalah seorang budak yang dikurung, Ia ditolong Cristiano dan sangat menghormati Cristiano.
Ia meninggal saat berhadapan dengan Triela.

- Caterina (Franca)
Sumber gambar: tvtropes.org
     Franca keluar dari universitasnya dan jadi teroris demi bales dendam akan kematian papanya. Ia partner Franco. Ia terluka ditembak beberapa kali sama Angelica saat sedang kabur sambil nyetir mobil. Ia sekarat, membuat mobil yang dikendarainya mengalami kecelakaan. Ia meninggal bersama  partnernya, Franco.

- Franco
     Partnernya Franca. Keahliannya mahir dengan alat peledak. Sikapnya sangat berhati-hati sama sesuatu. Namun, ia care banget sama Franca. Ia meninggal bersama Franca saat hendak menolong Pinnochio dan Cristiano.

- Enrica Croce
     Adik bungsu Jean dan Jose yang meninggal dalam kecelakaan mobil. 

- Rossana
     Bos Alessandro dari pekerjaannya yang dulu. Cantik dan pintar, jenius lebih tepatnya. Dari Rosanna-lah, Alessandro belajar semuanya (make up, totalitas dalam bekerja, mencintai pekerjaan, dll). Karena pekerjaan, ia harus "tidur" dengan orang2 yang ia selidiki. Saat tahu ia hamil, ia pergi ke ke desa terpencil dan membesarkan anaknya seorang diri.

- Rachelle Belleut
     Ia salah satu selain Hilshire yang menyelamatkan Triela saat kondisinya kritis. Ga lama ia meninggal akibat luka tembak.

- Monica Maria Petris
     Big boss divisi seksi 1 dan 2.

- Priscilla
     Tim intel dan IT divisi seksi 2. Kayaknya cyborg kesukaannya Angelica sama Henrietta.

- Julia Aprea
     Prajurit Carabinieri. Teman masa kecil Enrica. Ia ikut andil dalam final war atas kemauannya sendiri.

- Sophia Durante
     Tunangan Jean yang tewas dalam kecelakaan yang menimpa keluarga Croce.

- Cristiano Savonarola
     Salah satu big boss dari kelompok teroris Padania. Ia mengasuh Pinocchio. Sejak kejadian kecelakaan mobil dengan Franca dan Franco, ia jadi sakit.
"She always looked like she had a smile hiding at the corners of her lips but tears in the corners of her eyes."

KARAKTER FAVORIT:
Emmm... Bicara tentang karakter favorit, ga ada bener2 gue SUKA PAKE BANGET. 
Cuma kalo disuruh milih. Gue pilih Triela. Soalnya dewasa, bisa diandelin, setia kawan banget, kayak "ngemong" cyborg yang lain, kadang lembut kadang beringas, kadang sensitif, kuat tapi kadang suka nangis, ada sisi lucunya juga. Kalo dari segi fisik, gue suka Angelica. Dia manis, imut, penurut, lembut, penyayang anjing, berjuang keras dalam latihan, suka pake pita.
Kalo handler... Gue suka siapa ya?! Hmmm... Mungkin Hilshire sama Alessandro. Alessandro total dalam bekerja. Ia juga suka baca buku. Cool sih orang yang sempet baca buku setelah jam kerjanya yang luar biasa padat.
Kalo teroris... Gue SUKA Pinocchio dong!!! HAHAHAHA....
Kalo karakter lain... Gue suka Rossana. Karna orang awam dan co-worker lain ngeliat dia pekerja keras yang ga mikirin hal lain bahkan terlalu serius. Cuma Alessandro yang ngertiin dia secara partner kerja maupun personal. Dia juga pinter banget dan cantik. Dia total banget dalam bekerja meskipun pekerjaannya beresiko banget bahkan bisa mengubah hidupnya, meski begitu ia ga pernah menyesal.

OPINI
     Menurut gue cerita ini bagus. Action banget dan lokasinya ga di Jepang. Kalo kita bahas di dunia nyata, ya jelas gue ga ngedukung ini organisasi. Mau apapun alasannya, gue ga stuju manusia saling bunuh. TAPI kalo bahas dunia cerita (fiksi), perlu banget ada organisasi kayak gini. Itung2 nyelamatin nasib para gadis yang kelam2 banget. Bukan "nyelamatin" sih cuma lebih ke "memberi mereka kesempatan untuk hidup sedikit lebih lama" karena pada akhirnya mereka bakal meninggal karena conditioning.
      Dari segi cinta2an... Cukup bikin shock... Ini cyborg generasi pertama khan kira2 umur 10-14 tahun, tapi udah kenal cinta2an bahkan cintanya sampe "lebih baik drpd ga bs bersama, mending gue bunuh tu orang yang gue cinta trus gue abis itu mati juga. Jadi fair." Logikanya rata2 umur segitu emang udah mengenal rasa suka. Tapi kalo "cinta sampe rela mati" kayaknya ga gitu juga o.O
Terlalu ekstrim, TAPI kalo ini efek conditioning yaa ga bisa berbuat apa2. Terima aja tu nasib.
Kalo ngebunuh itu ga dosa di dunia nyata MUNGKIN itu termasuk salah satu jalan terbaik yang bakal dipilih banyak pasangan, "Lebih baik gue bunuh loe daripada loe harus sama orang lain terus gue akan bunuh diri sendiri." TAPI KENYATAANNYA tetep ga boleh yaaa.... Hahahahaha... Eling eling.. Bunuh diri = Neraka *grin
Sumber gambar: www.fanpop.com
     Gue agak kaget ya pas tau ending-nya Henrietta sama Jose. Karena Henrietta itu tokoh utama (Paling utama malah) tapi matinya gitu. Korslet sama dirinya sendiri jadi ngebunuh handlernya sendiri. Set dah! =))

Saturday, March 26, 2016

Movie Review: Exte/Ekusute (2007)

         It's been a long time since the last time I wrote about horror movie. Why? Because sometimes I live alone at house, so it's a little creepy to talk about horror :)) BUT I like horror genre more than anything, especially Japan, Thailand, China, Korean and Vietnam.
       This time, I will write review about movie from Japan. The title is "Hair Extention", "Ekusute" in Japanese. The main actress is MY FAVOURITE!!! Who else if not Chiaki Kuriyama. The woman who always has long hair. She is also in charge in Kill Bill movie. Actually I already seen this movie in 2010. I miss watch this movie again, then I also write the review.     
    
Sumber: diyall.tistory.com

     Three mens work in a harbour. They find big container containing with tons of hairs. AND! A woman corpse inside with little ring bell in her hand. The corpse had been taken by the cops to the hospital. Gunji Yamazaki (Has weird habit. He likes to take corpse's hair and sell it to salon) is the one who is in charnge at that night.
      Yuko Mizushima (Chiaki Kuriyama20 yo, working as training in one salon as hair stylist. She lives with her friend, Yuki Morita (Megumi Satô) who work as a dancer. Yuko goes to salon and meet her training friend Sachi Kôda (Eri Machimoto).
    When the corpse had been operated, there is tons of hair inside her body. Has a code in her forehead. The detective has assumption, she is victim of surgical anatomy. Her anatomy had been taken for some purposes. After autopsy, Yamazaki brings the body to the mortuary. Unbelivable, her hair grows fast in her baldy head, mouth and also that woman corpse cry!
     When Yuko back to her house, she notices her sister's daughter, Mami (Miku Satô) fell a sleep there. She is shock when she get letter from her sister, Kiyomi Mizushima (Tsugumi) which tells her to take care of Mami for 1 day. In other place, Yamazaki brings the woman corpse into his own house.. HHHHHIIIIIIIIIIIIIIII..... #psycho
     In the next morning, Yuko found many scars in Mami's body. Mami looks scared. Yuko calm her down. After that, go to work. In the evening, Kiyomi picks up Mami from Yuko's house. She's making Yuko's house messed up. Yuki and Yuko arrive at home. Yuko not allow Kiyomi to take Mami back due to her scars in her body. Kiyomi angry with Yuko's attitude which is like a saint (pure, no guilty) then she talks about Yuko' s disgrace. Yuko had done abortion. In the end, Mami still spend the night at Yuko's house.
     The salon employee uses the extention hair for herself. When she serve customer in her salon, her left hair enters the ear. And then, she found out the history of that woman corpse. She is influenced by the darkness of the hair, so she kills her costomer. The crime scene has been published on TV. When Yamazaki sees the news, she is really happy, because the more corpse angry the more hair grows.
        Mami plays with Yuko's wigs at home and messed it up. Feeling guilty, she plans to come to Yuko's salon where she works. In the street, Yamazaki s looking for new victim (Again). He finds out Mami's hair which is really beautiful, he thought. He comes to Mami and escorts Mami to Yuko's salon. Suddenly, he is REALLY shock (Again) when he finds out that Yuko's hair is extremely beautiful. Yuko's boss give her permission to take care of Mami. Yuko escorts Mami back again to her house. Followed by Yamazaki from far distance. At her house, Yuko really shock with her wigs. She is angry and back again to work to salon. In the evening, Yamazaki back again to the salon. He brings lots of hair extentions for free to the salon. They like the hair and accept it. Kondo (Yûna Natsuo), Yuko's co-worker who is not really like Yuko uses the hair extention from Yamazaki. And then, she died.
       The next day, the boss calls Kondo several times but no answering. Kiyomi comes to Yuko's house. Like always, making all things messed up, taking some Yuko's things (Also the Yamazaki's hair extention) and take Mami back. In Kiyomi's house, there is Kiyomis's boyfriend who is similar like Kiyomi, he is so rude to Mami. Mami locked in cupboard. Not long after that, the hair extention kills Kiyomi and her boyfriend (Eventhough Kiyomi not use it. The hair extention is in plastic bag). Mami only sees some scenes unclearly. She is scared and try to escape and finally hurt. 
      In the hospital, Yuko waits Mami due to her injury. Relieve when she knows Mami is not serious injury. Detective Tatsuo Sugawara (Ken Mitsuishi) and his assistant Jirô Tamura (Hiroshi Yamamoto) show Kiyomi's corpse to Yuko. She is shock but not cry. She is more worry about Mami. Mami wakes up and tells "Hair monster kills mommy". Yuko confuse because she knows Mami never tells a lie, she always tells honest. Mami lives temporarely in Yuko's house. They become closer each other. 
     Laboratory test proves that all cases belongs to the same hair in that woman corpse. Detective do interrogation in Yuko's salon until evening. Yuko links all events with hair from Yamazaki. She's shock and rush to go home becaue she had been used hair extention to Mami's hair. Mami at home with Yuki. The hair extention starts to attacks Mami and Yuki. Yuko arrive home to find Mami and see Yuki unconsious/dead.
Sumber: outnow.ch

      The hair extention attacks Yuko, she's become unconsious. Yamazaki comes to Yuko's house and tell the hair extention not to kills the girls. Yamazaki brings Yuko and Mami to his house. Before that, detective Sugawara and Tamura come to Yamazaki's house but got attack from the hair. Only injury not dead. Yamazaki arrives at home, found out the detectives. Yuko wakes up.
      Sugawara dan Tamura got killed by Yamazaki. Yamazai cuts Mami's hair, containing the hair extention. The woman corpse who stays in Yamazaki's house angry and rises in order to kill Yamazaki. The corpse takes back all of the hair and go to other world peacefully. In the end of the story, Yuko and Mami sit in the beach. Yuko asks Mami to stay with her forever. Happy ending.
      Gue nonton film ini pertama kali sama kakak gue. Abis gue dicengin karena gue sendiri korban hair extention dari jaman awal kuliah. Tapi gue milih2 banget nih. Gue selalu pake rambut yang sintetis selama ini, sampe sekarang. Cuma pernah sekali gue pasang hair extention rambut asli 100 helai pas tahun berapa ya??? Kira2 tahun 2011/2012. Berbulan2 gue pake. Sebelum make itu rambur asli, gue doa2 dulu itu dan bener2 ngeliat&ngerawat&ngebersihin rambutnya sebelum gue pasang. Nonton film ini ditambah cerita nyata salah satu artis Indonesia yang abis masang hair extention didatengin dalam mimpinya, disuruh balikin rambutnya. NAH LOH!!! Gimana ga makin parno. Tapi jujur nih ya... make rambut extention yang asli dari rambut manusia itu lebih enak. Jatuhnya pas dan gampang diatur2. Kalo rambut sintetis susah diatur dan cepet kusut. TAPI asal loe tau. Hair extention asli dari rambut manusia itu GA BERSIH. Kita ga tau asal usulnya loooh. Bisa jadi khan diambil dari got ato mayat kayak di film ini ato diambil dari rambut orang kutuan. Karena itu gue BENER2 ATI2 BGT sama hair extention asli (Untungnya cuma skali). Bener2 gue bersiin sehelai demi sehelai. Di sini gue ditawarin hair extention rambut bule HAHAHA. Sempet gue tanya itu rambut asli apa bukan, tapi gue lupa jawabannya. Kalo ke tokonya lagi, bakal gue tanya karena kemungkinan bakal gue beli c. Hehehe...


Sumber: dewaseok.hol.es

PLUS:
- Yuko di film ini ngajarin kalo cita2 emang ga ada yang instan. Harus dimulai dengan usaha dan kerja SANGAT keras meski byk bgt halangannya.
- Kiyomi dalam film ini. Meski dia cewek ga benar dan pekerjaannya ga bener tp dy ga aborsiin Mami malah nyekolahin Mami juga biar kata miskin.
- Makna film ini ngajarin lebih baik cintai diri apa adanya. Pake rambut asli dari badan kita sendiri (Kenyataannya gue sendiri aja pake WKWKWK) dan salon ga bakal laku. #pembelaan
Ada baiknya doa dulu sebelum pasang hair extention.

MINUS:
- Waktu Yuko pergi kerja naik sepeda, dia ngenalin dirinya langsung depan kamera. Well, film yang baik biasanya ga akan mengulang informasi apalagi diucapin langsung ngadep kamera sama artisnya.
- Masih ga paham sejarahnya bisa tumbuh rambut di dalam diri jenazah.
- Peran Kiyomi yang suka mukul Mami.
- Mami yang tau ibunya meninggal, ga ada nangis2nya acan o.O
- Akhir cerita Yuki ga diceritain. Jadi gue ga tau kalo dia masih hidup atau udah mati. Kalo emang udah mati, Yuko sama sekali ga nangis/shock berat??? 

RATING 6.8 (scale 10)

Saturday, February 27, 2016

Movie Review: Friendship (2008)

You and me, we were friends just yesterdays
But now friendship is gradually fading away
Being close's transformed it into one deep love
It isn't wrong, is it? 'coz we know each others heart
I used to be sad, despair and lonely
You came to comfort, make me feel all right
Through thick and thin, you never left me
And then my heart has changed over time
A friendly love is transformed
A new kind of love is born, covering all of my heart.

     Film yang bakal dibahas kali ini berasal dari Thailand. Gue suka film2 Asia, salah 1-nya dari Thailand. Horornya kocak, namanya lucu2, dramanya banyak makna. Kali ini yang dibahas drama.. Tumben?! Iya kalo nonton drama emang gue milih2, tapi kalo drama sekolahan Asia gue SUKAK! Selama setting filmnya di sekolahan dan pake seragam tentunya. Kesannya ada gimmick tersendiri ama seragam dan sekolahan.
Sumber: http://www.enjoythaimovies.com/

Ada reuni yang diadain 1 genk yang dulunya temen SMA. Ada Song yang kerja jadi kru film (KRU FILM JUGA PEKERJAAN AYE!! #LAUGH... Gue rasa dia Asst. Sutradara). Kanda, istrinya Song. Den, pekerjaannya aktor. Ada Singha (Jetrin Wattanasin), yang kerjanya fotografer dan editor. Pong juga editor. Ada Jazz, gadis tomboy. Jazz penyelenggara reuninya. pekerjaannya entah fotografer entah yang koreo-in model. Jazz datang ke reuni sambil bawa Sarai, model fotonya. Tujuan berkumpulnya mereka, Jazz ngebicarain reuni berikutnya, ia salah satu penyelenggara reuni kelas yang bakal diadain bulan depan. Gegara mau reuni terkenanglah Singha akan masa2nya di sekolah.

#FLASHBACK JAMAN SKOLA
     Pagi2 pas Singha (Mario Maurer) mo skola, ada ibu2 tuna wicara yang ga sengaja jatuh akibat desek2an para penumpang mo naik bis. Dia nolongin ibu2 itu dan ngasih bunga Mari gold warna kuning. Di kelasnya ada 2 murid baru. Yang 1 pria, Sayan Suksuri dan 1 lagi wanita, Mituna Prueksawan (Pimchanok Luevisadpaibul). Jazz dan Kanda temenan sama Mituna. Pulangnya, Singha ngeledek Mituna. Dia ngatain "bisu". Mengetahui bapaknya Mituna general manager, makinlah diganggu dy sama Singha cs. Sampe Mituna bener2 gedeg. Pas Singha berantem sama Kong sampe hendak ditikam, Sayan dateng nyelamatin dy. Sayan minta dipanggil Lam. Akhirnya mereka jadi 1 genk. Saat pelajaran tari,  Singha kembali ngeledek Mituna. Mituna ngamuk (tapi tetep diem), dia kabur ke luar. Kanda dan Jazz ikut. Mulai darisitu dia menyesal akan kelakuannya.
     Jazz cs ngajak Mituna ke arena skate, dy bilang OK nyatanya ga dateng. Singha cs kembali ngeledek Mituna, kali ini Mituna ngamuk dan mukul Singha.
Kong dan Kanok temannya dicari sama polisi sampe ke sekolahan. Mereka buron. Singha yang makin penasaran sama Mituna, ngikutin dia melulu sampe ke tempat panti tuna wicara (Gue ga tau ini tempat apaan).
     Di sekolah, Singha ngasih Mituna bunga Mari gold diem2. Di jalan pulang, Singha masih minta maaf sama Mituna. Di tengah jalan, lewat segerombolan orang lagi berantem. Di situ mereka jadi deket. Genk Singha pun jadi deket sama Kanda dan Jazz. Singha ngajak mereka semua ke rumah Mituna. Sebelum Mituna pulang, mereka udah sampe di sana duluan. Sekolah ngadain kunjungan ke desa, mereka minta ijin ngajak Mituna. Diijinin. Berangkatlah mereka. Di desa, Singha jadi makin deket sama Mituna. Song pun jadi makin deket sama Kanda.
     Pulang dari desa, Singha belajar bahasa isyarat. Dia ikut bantu di tempat ibunya Mituna bekerja. Singha cs juga ngebantu benerin rumahnya Mituna. Ternyata Mituna melihara bunga Marigold di halaman rumahnya, bunga kesukaan Singha. Mituna cerita keadaan keluarganya. Dy cerita, mereka bertiga kecelakaan mobil mengakibatkan ibunya ga bisa dengar dan bicara. Ga lama, ayahnya yang general manajer ninggalin mereka. Singha makin prihatin dan semakin ingin melindunginya. 
Mereka pun saling suka. JENGJENG... Ujian akhir sekolah tiba.
     Singha cs (tanpa Jazz cs) lagi nongkrong. Lam diserang Kong, ditikam sampe meninggal. Jelas itu pukulan yang berat buat Singha cs (Mana mau ujian akhir!). Gue tau rasanya kehilangan sahabat (Ia dipanggil lebih cepat). Mituna mengetahui kenyataan bahwa ia dan ibunya harus pindah ke desa karena ayahnya menjual rumahnya. Namun, ia berbohong kepada Singha, ia bilang hanya beberapa hari dan dia minta Singha fokus sama ujiannya. Saat ujian, Mituna ngirim pesen ke Singha, akan bertemu lagi pas pengumuman kelulusan. Tanpa tau itulah saat terakhir, Singha ngeliat Mituna dalam hidupnya. Emang biasanya nunggu beberapa minggu terus pengumuman. Tepat sebelum hari kelulusan, Singha pulang dari sekolah mendapati keluarganya pindah ke kota lain besok saat pengumuman kelulusan. Ia langsung lari ke rumah Mituna mau ngabarin kepindahannya (Maklum anak sekolah jaman film ini, kayaknya blum ada HP). Singha nulis pesen, ditaro di pager rumahnya. Besoknya, hari kelulusan. Semua lulus. Song (Chalermpon Thikumporn Teerawon) ngajak mereka ngerayain kecil2an di tempat Den. Singha tadinya ga mau, tapi dipaksa akhirnya ikut. Tulul! 
     Terpengaruh alkohol, mereka semua tertidur. Bangun2 udah hampir sore, Singha lari ke sekolah, rumah Mituna, taman tempat mereka biasa duduk sampe malem. Tapi ga ada Mituna di mana pun. Dia tetep nunggu di taman sampe malam dan ujan lebat. Para polisi nyergap dy, dikira salah satu berandalan (Kong cs) yang memperkosa gadis. Salah seorang polisi, ngenalin dia anaknya sersan polisi. Ternyata 1 berandalan sembunyi di kolam. Dua lagi Termasuk Kong) udah ketangkep. Itulah akhir cerita Singha masa remaja.
     Balik ke jaman dewasa. Saat reuni sekelas, Singha masih aja nunggu Mituna. Temen2nya mengingatkan Singha, kalo emang Mituna mau dateng, dy pasti ngubungan Jazz ato ga Kanda, tapi ini ga. Berarti dia emang ga mau dateng.
     Karena urusan pekerjaan, Singha dateng ke desa yang pernah ia kunjungi bersama teman2nya saat acara sekolah. Di sana ia ketemu ibunya Mituna. Mereka berbincang dengan bahasa isyarat. Singha nanya kabar Mituna. Ibunya membawanya ke rumahnya. Mendapati bahwa Mituna sakit keras, AIDS. Ia terbaring di tempat tidur. Sekarat. Singha nemenin. Sepanjang malam ampe pagi, Singha bacot ga brenti2. Meski tau bahwa pagi itu Mituna udah ga ada.. pergi untuk selama2nya. Ibunya ngasih Singha buku friendship yang ia janjikan. Kembali di rumahnya, Singha baca. TERNYATA... Hari pertama saat ia pindah sekolah, Singha udah jadi orang terpenting dalam hidupnya. Dia ngingetin Singha bahwa yang ia ibu2 yang ia tolong di jalan saat orang desek2an mo masuk bis itu ibunya Mituna. Bunga yang Singha kasih ke ibunya, masih Mituna simpen sampe tuwir. Kemudian, di tulisannya Mituna juga nyampein pesen tentang hari kelulusan yang ia janjikan akan ketemu Singha. Benernya hari itu, ia dateng nyari Singha. Ke sekolahan, ke rumah Singha, bahkan sampe ke taman tempat mereka biasa duduk. Ia yakin Singha bukan orang yang pergi tanpa pesan jadi ia nunggu lama di taman. Pas ujan mo turun, ia mau lari lagi ke sekolahan, nyari Singha. Naas, Kong cs yang Singha liat juga pas nunggu Mituna di taman berbuat tak senonoh sama Mituna. Hingga ia kena AIDS. 
Sumber: www.dvd-covers.org
     Kelar filmnya. Film ini dibuat sad ending. Dan perlu waktu lamakkkkkkkkk untuk nuntasin hubungan Singha dan Mituna yang akhirnya tetep ga jadi2. Gue selalu suka sama film2 tema sekolahan khususnya dari Asia (Jepang, Korea, Cina, Thailand, Vietnam). Gue termasuk orang yang pilih2 nonton drama, tapi asalkan berbau seragam sekolahan, gue tertarik banget nontonnya. Awalnya dari Jepang sih. Gue paling suka sama seragam anak sekolahan Jepang. Berbau sailor, mereka nyebut seragamnya seragam sailor. Unik2 seragam mereka. Bagus. Merambat ke Asia2 lain. Mungkin juga karena jaman2 sekolah (cenderung SMA) itu "masa-masa paling indah" KATANYAAA. Bagi gue tergantung. Dari semua masa, gue paling suka masa kuliah gue :)

PLUS
- Film ini ngajarin menghormati ke orang disabilitas. Karena film inilah gue tertarik untuk belajar Bahasa Isyarat. Meski sebelum2nya banyak juga film2 tentang bahasa isyarat yang uda gue tonton.
- Ngajarin persahabatan ga memandang fisik dan latar belakang.
- Ngajarin sahabat sejati akan terus berlanjut meski salah satunya meninggal.
- Ngajarin berantem itu ga bae, nyawa taruhannya.
- Ngajarin berbuat baik kayak bakti sosial itu perbuatan terpuji.
- Gue suka aktingnya Mituna. Tenang tapi bisa jadi tegas.
- Dari semuanya YANG PALING PENTING... Ngingetin bahwa tumbuhan/bunga mari gold dalam cerita ini itu juga makhluk hidup. Butuh disayangi. Jangan kerjanya bunuh tanaman aja, kapan disayanginnya?!

MINUS
- Banyak unsur pornonya ye. Maksudnya remaja yang lagi belajar puber.
- Nakal2an di usia mereka. Ini yang namanya gejolak kawula muda.
- Awalnya gue bingung sikap Mituna. Dia jutek mampus, diam seribu bahasa meski dia ngecap Singha orang yang berharga buat dia dari hari pertama dia pindah. Da harusnya lembut dikit bisa keles.
- Sikap Mituna suka ga jujur. Kalo dy jujur sama Singha dy harus pindah, mungkin ending-nya akan lain.
- Awalnya gue suka karakter Lam, lama kelamaan kagak. Dialah yang ngajarin Singha cs ke arah pepornoan dan ngisep sabu.

RATING: 8 (scale 10)

Thursday, February 25, 2016

Tips Bertahan dari Suhu Minus di Bawah Nol Derajat Celcius (-25 Derajat)

   Mumpung masih winter, gue mau bagi tips cara bertahan dari suhu udara minus. Ini berlaku untuk negara2 yang memang punya musim dingin. Ga semua negara yang punya winter bisa mencapai minus derajat. Negara yang gue tempatin sekarang mencapai minus 25 derajat Celcius (-25). Kenapa bisa gitu? Ya wajar banget untuk negara2 Scandinavia, namanya juga negara deket Kutub Utara. Oke banget khan tuh!


   Tinggal di negara orang yang bener2 bertolak belakang sama iklim Indonesia itu ga mudah. Ga cuma modal CINTA DINGIN. Fisik loe juga harus terbukti, kalo emang cinta sama udara dingin. Manusia itu terbagi dalam 2 jenis. SATUManusia yang cinta dinginDUAManusia yang cinta panas. Dan loe termasuk yang mana?
   Kalo gue jelas gue yang nomer satu. Yupz! Gue termasuk orang yang cinta dingin. Bukti fisik ada. Waktu umur 2 tahun, dokter memvonis gue ga kuat udara panas. Waktu umur 2 tahun, gue tinggal di Bekasi. Kulit gue merah2 kabeh, ga bisa tidur kalo mlm, ngerengek kepanasan (Ini diceritain nyokap, karena umur 2 tahun gue mana inget ama yg terjadi ama gue). Solusinya, bokap-nyokap beli AC buat di kamar (Jaman 80-an akhir, AC masih termasuk barang tersier). Kulit merah2 berangsur membaik. Umur 3 tahun, gue hengkang skeluarga ke Bandung. Ga perlu AC, udah dingin. Alhasil, penyakit gue sembuh total. Udah ga pernah kambuh. Sampe2 udah lupa gimana rasanya panas WKWKWK.
   Masuk kelas 5 SD, pindah deui ke Surabaya. Wadaw, kembali panas. TAPI gmn ya~~ Ga parah2 banget karna gue selalu berinteraksi di tmpt yang ada ACnya. Misal, di rumah ada AC, di jalan mo ke skolahan pake mobil ada AC, di skolahan ada AC, jalan2 ke mall ya pasti ada AC. Jadi ga sering gue berpanas2 ria. Penyakit merah2 kulit tak ada nampak. SMP balik ke rumah semula, di Bekasi. Gokil! Ini baru luar biasa. Gue merasanya pas SMP. Sering bgt mo mati kepanasan di kelas. Waktu itu lagi jaman2nya bawa kipas tangan dengan model dan bentuk yang unik2. Gue korbannya! Itu kipas juga nemplok di tas gue sampe jaman SMA kayaknya. Untungnya, itu penyakit udah ga pernaa lagi muncul (Jangan sampe muncul lagi). Gue emang berasa c, kadar kegerahan gue melebihi orang2 pada umumya. Orang lain belum gerah, gue dah gag kuku, ke sana sini kyk cacing kepanasan. Lap tangan sepak bola mesti slalu bertengger di pundak buat lap keringet (Jadi kbiasaan bawa lap ukuran sedang di tas selalu ada setiap hari sampe sekarang). Pokoknya kalo lagi kepanasan, gue pasti selalu gelisah. Yang plng mau mampuz adalah saat malam hari, lagi nginep gt dmn yang panasnya seampun2 waduh waduh... Dijamin gue susah tidur. Gue ga pernaa homesick tapi kalo kondisi bgitu rasanya pgn pulang, tidur di kamar sendiri, lebiih nyaman heu....

   Oke. Jadi sebelum loe hengkang ke negara yang lebih dingin dari Indonesia, ada baiknya loe telisik diri loe sendiri. Loe termasuk manusia yang mana~~
   Karna darisitu udah keliatan, manusia nomor 2 pasti lebih banyak perabotannya dan persiapannya daripada manusia nomor 1. Manusia nomor 2 harus siap lahir batin saat menghadapi winter saat suhunya mencapai ekstrim. Kalo loe kaya banget kayak Richie Rich c solusinya loe tinggal beli tiket pesawat ke negara2 yang lebih "panas" dari negara yang loe tempatin selama winter. Bukan hanya uang, tapi juga waktu. Punya loe waktu selama winter untuk free ke sana-sini buang2 duit?? Waktu ga bisa dibeli pake uang coy! Untuk sebagian orang, memilih stay karena emang punya kewajiban yang ga bisa ditinggalkan, misal sekolah, kerja ato sakit.
   Kalo loe masih gamblang sama tips yang gue tulis. Loe bisa liat video gue, gue tulis di akhir paragraf langsung gue hyperlink ke Youtube gue. Oke! Ini tipsnya untuk bertahan dari udara ekstrim saat winter.

1. Pakai body lotion untuk kulit sangat kering
    Gue ga nyebut produk ya. Di toko2 Indonesia ada bbrp yang oke, yang juga produknya dijual di luar negeri. Jangan berpikir karna loe di tempat dingin, loe ga perlu body lotion karena kulit jadi jarang berminyak ato karena kliatannya sama2 aja kalo ga make. LOE SALAH BESAR! Justru di tempat dinginlah, kulit loe jadi makin kering. Makin ekstrim minusnya, makin kering kayak kaktus kulit loe. Bahkan ngelupas kayak kulit ular. Ko gue bisa tau? Karna itu terjadi sama gue. Mulai dari akhir autumn, kulit tangan sama kaki mulai merah2 karna kering. Gue selalu pake body lotion (ya kalo lagi inget c). Yang paling mengerikan adalah tangan kanan gue. Bukan telapak tangan, tapi sisi belakangnya, punggung tangan. Itu bagian yang paling parah dari semuanya bagian tubuh. Dari sejak autumn, tiap hari kalo bepergian gue selalu pake gloves. Bahkan kalo winter, gue double gloves gue. Cuma emang tangan kanan sering banget gue lepas glovenya untuk utak utik hengpon ato tablet ato kalo lagi ngeluarin dompet/kartu ini itu susah pake glove, jadi sering gue lepas ato kalo lagi double gloves, tangan kanan cuma pake 1 glove. Karna lebih sering kena udara terbuka, mungkin tangan kanan gue jadi begitu #masukakal
Warnanya awalnya merah, trus mulai item. Pecah2 gitu dan gateul. Gue sampe malu kalo lagi nulis apa gitu, tu tangan kliatan khan sakitnya WKWKWK

2. Pakai lip balm
   Ada lip balm khusus untuk mencegah bibir pecah2. Biasanya emang dipake saat winter. Gue ga pernah make sih, justru orang2 native di sini yang selalu make.

3. Double Gloves
    Ini cara yang sering dipake juga sama native di sini. Lapisan pertama bisa dari kain, bisa dari wol. Lapisan kedua dari kulit imitasi yang tebel.


4. Double Socks
   Kaki itu salah satu organ penting yang harus loe lindungin saat winter. Meski loe pake winter shoes, loe tetep HARUS pake kaos kaki tebel. Kalo kaki loe kedinginan, itu bakal ngejalar ke bagian tubuh atas. Dan itu WOW. Ibaratnya sekujur tubuh loe dapet hawa dingin dari kaki "juga".  Gue biasanya pake 2 kaos kaki. Lapisan pertama, kaos kaki wol. Lapisan kedua, kaos kaki wol rajutan (sjauh ini itu yang anget)

5. Double/Triple Pants
   Ini sangat lazim. Saat -25 gue pake 3 lapis, sampe sesek rasanya mo jalan juga. Ngerasa kayak segede Jaiko, susah jalan. Sesek kebanyakan lapisan. Lapisan pertama, gue pake long jon. Lapisan kedua, gue pake celana piyama gue.. yang sering banget kayak piyama2 bulu aga tebel di Korea/Jepang (dari fur gitu bahannya... cukup anget). Lapisan ketiga baru jeans/celana yang dalemnya ada fur.
Benernya lucu juga ye pake piyama. Tapi ga ada yang tau juga itu piyama jadi ya bodo amatlah =))

6. Buang Syal Loe, Pakai Small Blanket
    -25 bagi gue, syal udah ga mempan. Syal yang biasanya nutupin leher, pas winter bisa dari nutupin hidung sampe dada. Paling aman pake small blanket. Ukurannya lebii gede dari sapu tangan sepak bola gue, lebih kecil dari selimut tentunya. Bahannya wol. Bikin sesek napas saking tebelnya pas dipake, tapi leher ama terkendali.

7. Pakai Topi Bulu Imitasi Bentuk Animal
  Ini ga harus yang bentuk binatang, gue tulis binatang biar lucu aja. Topi apa aja yang ada penutupnya di samping kanan-kiri dan ada pengkaitnya di dagu. Biasanya gue mix sama small balnket gue buat nutupin hidung sama kuping. Jadi pas pengaitnya loe pasang, semua terlindungi (Hidung, kuping, leher). Selain kaki, hidung dan kuping juga PENTING untuk loe tutupi. Mereka punya lubang khan, udara dingin bisa langsung masuk ke dalam tubuh loe. Biasanya lazim mimisan karena DINGINnya ampun DJ. Untungnya gue ga sampe mimisan, cuma pas autumn sering ada darah kering dalam hidung. Winter emang dingin tapi autumn juga dahsyat. Kalo gue, mending minus berapa pun dah asal jangan "windy" alias berangin. Jangan kata minus, plus 5 derajat aja udah BBBRRR kalo ditambah cuaca berangin. Autumn khan terkenal banget sama "windy"-nya jadi gue lebih sengsara pas autumn. 


8. (Plus) Pakai Baju Lengan Panjang
   Pakai baju lengan panjang kalo loe mau, sebelum pake jaket. Pribadi gue, gue ga doyan baju lengan panjang. Kesannya "Ga gue banget gitu kalo make baju lengan panjang". Bisa juga karna sedari lahir di Indo negara tropis, gue jadi emang ga suka pake lengan panjang, karna bikin tambah gerah. Kayaknya di Indo gue ga punya baju lengan panjang, kecuali kemeja. Di sini, gue dipaksa beli sama temen gue. Yaudah gue beli 1. Kalo beli long jon di Indonesia, biasanya sepaket sama atasannya lengan panjang. Kalo di sini, dijual terpisah. Baju lengan panjang 1, sisanya 3 baju long jon. Akhirnya, gue double baju. Pakai baju long jon dulu baru T-Shirt (lengan pendek). Trus baru pake jaket.

9. Double Jackets
   Jaket ini terserah. Gue biasanya c pake 1 cukup, yang Down Jacket. Tapi pernah juga gue pake double. Pertama gue pake jaket untuk musim lain yang tipis. Bisa juga loe akalin pake sweater. Gue ga demen pake sweater dan ga punya juga. Kemudian baru loe lapis lagi pake winter jacket. 

10. Jangan Kelamaan Ada di Udara Terbuka
     Umumnya saat udara SUPER DINGIN orang justru bakal menghindari jalanan. Untuk bisa naik kereta, bis, metro, trem TENTU SAJA loe harus berhadapan sama udara terbuka. Itu ga bisa dipungkiri, tapi bisa loe minimalisir. Misal, loe naik kereta di track/peron 3. Kereta bakal dateng 4 menit lagi. Umumnya, ada papan digital yang selalu nampilin jadwal2 kendaraan umum. Itu papan letaknya di dalem gedung (bisa di train station, gedung2 lain). Loe bisa 2 menit stay dulu di dalem gedung, menit ketiga baru loe menuju peron.

Nah liat khan! Meski gue manusia nomor 1, tapi kalo dinginnya ekstrim gue juga bisa sangat kedinginan dan bisa juga kulit gue jadi merah2 karna kedinginan, malah bukan karna kepanasan. Alam ga bisa dilawan hehehe~~~
Ada juga nich video tutorialnya. Bisa loe klik DI SINI. Itu video pasca -25 derajat, -14 derajat. Itu video live, gue juga make atribut2 yang gue sebut di poin2 di atas. Itu tips2 dari gue. Moga bisa membantu kalian untuk bertahan dari udara dingin. Ciao!